Государственно-частное партнерство в здравоохранении

О перспективах государственно-частного партнерства в медицине 7 декабря г. О перспективах государственно-частного партнерства в медицине Поделиться Опубликовано в издании"Юридическая практика", ежегодное исследование"ТОП ведущих юридических компаний Украины" — Прошло больше года со дня принятия закона о медицинской реформе. Какие основные достижения и недостатки реформирования можно выделить? В той зоне приоритетов, на которую была ориентирована стратегия медреформы на данном этапе, все пошло хорошо. Я имею в виду изменение системы финансирования первичной медицины. Если говорить о достижениях к этому моменту, то это:

На высокой скорости

И в этих условиях было бы закономерно плотное взаимодействие государственной и частной медицины на благо пациента. Выстроилось ли на территории нашего региона сотрудничество частной и государственной медицины? Тамара Девяткина - Российская программа социально-экономического развития до года обозначила государственно-частное партнерство как одно из приоритетных направлений.

Госуда рственно-ча стное партнёрство (ГЧП) — совокупность форм средне- и С другой стороны, бизнес заинтересован в новых объектах для . частно- государственного партнёрства, а в соответствии с положениями пункта 4 статьи Основной закон, регламентирующий деятельность этого учреждения.

Государственно-частное партнерство в России: Правительства передают во временное долго- и среднесрочное пользование бизнесу объекты этих отраслей, оставляя за собой право регулирования и контроля за их деятельностью. С одной стороны, предприятия инфраструктурных отраслей — в первую очередь их сетевые, монопольные сегменты — не могут быть приватизированы ввиду стратегической, экономической и социально-политической значимости объектов инфраструктуры.

Но, с другой стороны, в государственном бюджете нет достаточного объема средств, позволяющих обеспечивать в них простое и расширенное воспроизводство. Для того чтобы разрешить это противоречие, в хозяйственной практике за рубежом используется концепция государственно-частного партнерства ГЧП, - — РРР , которое представляет собой альтернативу приватизации жизненно важных, имеющих стратегическое значение объектов государственной собственности. В современном понимании ГЧП — это институциональный и организационный альянс между государством и бизнесом в целях реализации национальных и международных, масштабных и локальных, но всегда общественно значимых проектов в широком спектре сфер деятельности:

«Бизнес не должен возлагать нагрузку на государство»

Москва , доктор социологических наук, профессор соискатель кафедры финансов и отраслевой экономики Российской академии государственной службы г. Москва Хозяйственное партнерство государства и частного бизнеса В статье определяется сущность государственно-частного партнерства. Рассматриваются его формы, механизм функционирования, типы организации, выделяется его роль в хозяйственных процессах смешанной экономики.

Сформулированы условия реализации стратегии партнерских отношений государства и частного сектора Ключевые слова: С другой стороны, в госбюджетах многих стран нет достаточного объема средств, а иногда и доброй воли, чтобы обеспечить простое, а тем более, расширенное инновационное и инфраструктурное воспроизводство.

О ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОМ ПАРТНЕРСТВЕ: НЕКОТОРЫЕ . Искаженное понимание сути механизмов ГЧП (отсутствие либо дефицит знаний .. Поэтому влияние этого фактора на зависимую переменную на данном .. бизнесом и участие компаний с государственным участием.

В условиях существующей в России экономической ситуации поддержка привлечения частных инвестиций в развитие здравоохранения является одним из приоритетов государственной политики. Эти утверждения нашли свое отражение в Государственной программе развития здравоохранения Российской Федерации до года. Увеличение объемов частных инвестиций в сферу здравоохранения может быть достигнуто за счет активного применения механизмов ГЧП в сфере здравоохранения, которые будут способствовать повышению качества медицинских услуг и модернизации системы здравоохранения.

Как неоднократно отмечалось министром здравоохранения Скворцовой В. В первую очередь, это связано с всё возрастающим диссонансом между возможностями государственного финансирования и быстро развивающимися технологиями в медицинской области. Внедрение частных компаний в государственное здравоохранение только начинает развитие. Так, согласно информации, представленной субъектами Российской Федерации на запрос Минздрава России от Как отмечается Департаментом инфраструктурного развития и государственно-частного партнерства органы управления здравоохранением и организации частного сектора сотрудничают, в том числе по таким направлениям как стоматология, гемодиализ, онкология, позитронно-эмиссионная и компьютерная томография, экстракорпоральная гемокоррекция, лабораторные услуги.

В году центр амбулаторного гемодиализа в г. Стоит отметить, что в последнее время наблюдается активная тенденция по совершенствованию нормативной правовой базы в сфере здравоохранения. Данное нововведение будет способствовать появлению на рынке новых медицинских организаций, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь.

Таким образом, государство и медицинский бизнес начали активно сотрудничать, что приносит выгоду, в первую очередь, для граждан, поскольку в результате такого взаимодействия повышается качество медицинских услуг. При этом, для государства экономическая целесообразность работы частных медицинских организаций заключается экономии государства на затратах; трудоустройстве медицинского персонала; создании механизма конкуренции между частными медицинскими организациями и государственными учреждениями, что стимулирует государственные медицинские организации к развитию.

В свою очередь, частный партнер, сотрудничая с государством, получает доступ к государственным ресурсам и поддержке, а также стабильность развития бизнеса при реализации проектов ГЧП, так как в таком случае присутствует гарантия получения денежных средств в долгосрочной перспективе.

Монополистов просят потесниться

Акцент на поддержке жизнеспособности и обслуживании объекта. Право собственности остается у публичного партнёра. Публичный партнёр возмещает издержки регулярными платежами.

Public Private Partnerships and Private Finance Initiative - финансы и экономика в В качестве эксперимента он советует передать государственные клиники в имеющих бизнес-интерес к медицине ( например, одной из структур АФК ГЧП говорить о ясном соблюдении этого модус вивенди не приходится.

ГЧП и новая модель здравоохранения На фоне сокращения бюджетного финансирования медицины, увеличения износа основных фондов, низкого уровня технологического оснащения, ГЧП должно стать спасительным кругом для системы здравоохранения, говорилось на слушаниях в Общественной палате. Василий Власов На прошлой неделе в Общественной палате прошли слушания по теме развития государственно-частного партнерства в здравоохранении. денег меньше, обязательств больше Если в бюджете на год расходы на здравоохранение составляют больше млрд рублей, то в финансирование уменьшится до млрд, отметил председатель комиссии Общественной палаты по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения Николай Дайхес.

Затраты на оказание медпомощи в России в шесть раз меньше, чем в странах Евросоюза, и в три-четыре раза ниже, чем в Европе в целом. В результате растет недовольство общества: В российской действительности на проблему недофинансирования накладывается проблема неэффективного управления и коррупции, что приводит к невозможности получения качественных медицинских услуг.

Поэтому стоит задача не только увеличить финансирование, но и научиться грамотно распоряжаться деньгами, сбалансировать систему, чтобы каждый вложенный рубль гарантировал здоровье конкретных людей, сохранение их жизней. Абсолютно неясна тарифная политика. Статья расходов"Визит к врачу", например, включает в себя не только осмотр специалиста, но и всю инструментальную диагностику, ЛФК и даже массаж.

В свою очередь заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии Максим Мищенко заявил, что существуют большие опасения относительно честности частного инвестора. Во-вторых, в здоровье человека нет потолка, в него можно вкладывать бесконечное количество денег. Как отмечает руководитель Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Сергей Шишкин, на сегодняшний день отсутствуют профессиональные стандарты деятельности медицинских работников.

Нерешенность вопроса, кто конкретно должен быть партнером бизнеса — муниципалитеты, региональные власти или же решения по реализации проектов должны исходить из федерального центра, также препятствует введению ГЧП. Сложность в том, что, с одной стороны, на местах всегда виднее что, где, кому и в каком объеме следует делать, но существует риск коррупции в связи с неформализованностью процесса.

ГЧП и новая модель здравоохранения

Государственно-частное партнерство на Смоленщине закончилось? Как в реальности выполняется поручение губернатора по созданию кабинетов общей врачебной практики По мнению ее директора, в распределении средств фонда ОМС может присутствовать коррупционная составляющая. В самом начале этого года все смоленские СМИ, связанные с областной администрацией, взахлеб рассказывали о том, как по гениальной инициативе губернатора Островского в нашем регионе стало развиваться медицинское государственно-частное партнерство.

Государственно- частное партнерство (ГЧП) в здравоохранении не где существуют государственные структуры, и в связи с дефицитом бюджета особые Отсюда следует, что не государство подключается к бизнес- Так чем по сути, а не по форме, это отличается от приватизации.

Причина тому - не вольные деловые нравы, а отсутствие ясных, четких правил сотрудничества. Глава Российского союза промышленников и предпринимателей РСПП Александр Шохин предлагает радикально реформировать систему отечественного здравоохранения. В"максимально сжатые сроки" в двух-трех регионах, по его мнению, следует реализовать пилотные проекты по внедрению государственно-частного партнерства ГЧП в лечебных учреждениях ЛУ. В качестве эксперимента он советует передать государственные клиники в концессию, организовать больничные кассы, отдать в управление частным компаниям федеральные целевые программы, чтобы уже с начала года все здравоохранение переходило на рельсы ГЧП.

При всей своей революционности идея не нова: В своих предложениях Александр Шохин основывается на международном опыте. Ориентация на западные аналоги присуща многим новациям, которые нет-нет да и созревают в недрах различных ведомств или негосударственных организаций типа РСПП, который порой именуется профсоюзом большого бизнеса. Тем более что у этой социальной инициативы союза промышленников и предпринимателей торчат уши как крупных компаний, имеющих бизнес-интерес к медицине например, одной из структур АФК"Система" , так и страховщиков типа РОСНО , работающих в сферах обязательного и добровольного медстрахования ОМС и ДМС.

Нет в этом проекте только одного, но, возможно, самого главного - опоры на реальные шаги, которые уже сделаны в регионах. Эта озабоченность имеет характер не столь масштабный, как у господина Шохина, зато отнюдь не декларативный.

ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОЕ ПАРТНЕРСТВО - МОСТ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ И ИНВЕСТОРОМ

Теоретико-методологические основы формирования и развития государственно-частного партнерства в современной экономике. Основные направления развития государственно-частного партнерства в современной экономике. В современной России, когда постепенно формируются новые экономические отношения, а ее экономика становится все более интегрированной в мировое сообщество, возникает острая необходимость в структурных изменениях и более тесном взаимодействии государства и частного сектора.

Появилась и начинает играть все более значимую роль такая эффективная структура, как государственно-частное партнерство ГЧП. Повышенный интерес к данному взаимодействию государства и частного бизнеса объясняется тем, что во многих странах оно позволяет эффективно решать крупные социальные и экономические проблемы путем объединения ресурсов государственного и частного секторов. Совершенствование механизма ГЧП и формирование новых структур в экономической системе России в условиях ее модернизации обеспечивает привлечение в экономику частных инвестиций, повышение качества товаров и услуг, предоставляемых потребителям, будет способствовать росту конкурентоспособности российского бизнеса.

и развития частно-государственного партнерства (ЧГП) М. Ярмальчук, И что (внимание!) двигать бизнесом в случае внедрения системы ГЧП будет не что То есть, по сути, значительная часть медицинской помощи по факту.

Вячеслав Щекунских В Алматы на прошлой неделе прошла встреча представителей Казахстанского центра государственно-частного партнерства Министерства национальной экономики РК и медицинских операторов из Южной Кореи. Цель встречи — донести до корейских компаний информацию об инициативах казахстанского правительства в сфере передачи объектов здравоохранения в доверительное управление частным партнерам, в том числе и из-за границы.

Тогда мы приняли закон о ГЧП. Как только мы это сделали — на сегодня 43 контракта. Как отмечал во многих публикациях юрист Шаймерден Чиканаев, на практике заключение договора имущественного найма государственного имущества и договора доверительного управления государственным имуществом, отвечающего всем установленным Законом о концессиях принципам ГЧП, было невозможно.

На круглом столе Галымбек Мамраев пояснил принцип, по которому в идеале должна работать схема: Но это не очень устойчивый путь развития, когда все зависит только от бюджетных средств.

Государственно-частное партнерство в России: проблемы становления

Однако потенциал данного института, по его мнению, будет реализовываться эффективнее, если частные партнеры перестанут смотреть на ГЧП как на источник госфинансирования и начнут расширять в проектах коммерческую составляющую. Этот документ был рассчитан на то, чтобы привлечь зарубежные инвестиции, то есть был направлен на крупные инфраструктурные проекты республиканского значения. После чего были заключены еще договоры по трем проектам, в том числе самый крупный — БАКАД Большая кольцевая автодорога вокруг г.

По некоторым из них идет этап осуществления проектов, по другим — разработка документации, ведутся переговоры и так далее. По проектам уже заключены договоры на общую сумму свыше миллиардов тенге. Основную долю в статистике занимают проекты в регионах.

Частно государственное партнерство в последнее время становится очень актуальным .. в России. Кроме этого, в докладе представлен анализ рисков ЧГП с .. в России есть существенная разница в понимании самой сути ЧГП. В .. гии, телекоммуникации, биотехнологии, медицину, нанотехнологии и.

А частный бизнес, как мы уже установили, озабочен другой целью - максимизации прибыли. Возникает ключевое противоречие интересов, которое при капитализме всегда будет разрешаться в пользу частного капитала. Квазивысшего, разумеется, и не подлинного смысла, а его симулякра. Именно это и происходит сегодня в России. Здесь нужен краткий экскурс в события недавних лет и особенно последнего года, на который пришлось воссоединение с Родиной Крыма.

С началом новой холодной войны страна совершила крутой разворот, двинувшись прочь от прежнего курса на слепое копирование западных моделей и схем. Но далеко не всеми это было осознанно и осмысленно, и имеет место когнитивный диссонанс в форме риторического вопроса: Кроме того, далеко не все с этим разворотом согласны, и многие хотят вернуться в прежнее русло, пусть и ценой сдачи всего завоеванного. Имеется и еще один срез этой проблемы.

Потому, что в центре — борьба, и до мест доходят различные, порой противоположные управляющие импульсы. Велика и сила инерции. И именно в этом контексте и нужно рассматривать проблему государственно-частного партнерства ГЧП. В настоящее время в нашей стране действует закон о запрете приватизации социальных объектов. И до последнего времени по-прежнему много — тысячи - было тех, что до сих пор избежали приватизации и оставались государственными.

Шанхай / 2. Государственно частное партнерство (ГЧП).Шанхай.